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El campo genera 2 de cada 10 puestos de trabajo, según un estudio.

Autor: https://www.lanacion.com.ar/  |  20.11.2019.

as cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado nacional, según el último informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina ( Fada). Además, el trabajo asegura que el eslabón primario es el mayor generador de empleo, seguido en importancia por el comercial.

El estudio, titulado "El Campo Argentino en Números", releva el aporte en términos de empleo, exportaciones, PBI y recaudación tributaria y busca estimar el aporte social y económico que hace el campo.

 

El informe
El informe "El Campo Argentino en Números" realizado por Fada busca revelar lo que el campo aporta al país y a la sociedad Crédito: Fada

Nicolle Pisani Claro, economista de Fada, aclaró que se entiende por cadenas agroalimentarias a los insumos y la maquinaria, la actividad forestal, las cadenas cárnicas y lácteas, cereales y oleaginosas, los biocombustibles y las economías regionales, desde la producción, industrialización, sumándose eslabones como la comercialización, el transporte y la logística.

De acuerdo al informe, si se consideran los sectores primario e industrial de las cadenas agroalimentarias en su conjunto, las cadenas cárnicas y láctea (31%), las economías regionales (27%) y la agricultura pampeana (23%), generan el 81% del empleo del agro. Además, el campo genera de manera indirecta 2 de cada 10 puestos de trabajo privado, un total de 3,7 millones de puestos de trabajo.

 

El informe
El informe "El Campo Argentino en Números" realizado por Fada busca revelar lo que el campo aporta al país y a la sociedad Crédito: Fada

 

Según el estudio, las cadenas agroalimentarias producen 1 de cada 10 pesos del PBI, es decir, el 9,92% del PBI, de los cuales el 6,1% corresponden al sector primario y el 3,82% a las manufacturas de origen agropecuaria. Si se considera la participación sobre el PBI de bienes la cifra asciende al 34%.

A su vez, las cadenas agroalimentarias aportan 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria directa de AFIP, es decir, es el equivalente al 10,6% de los impuestos recaudados por el organismo. Además, el mayor aporte de las cadenas proviene de las manufacturas de origen agropecuario (61%) por sobre los productos primarios (39%).

"Los fletes de carnes y granos aportaron 2517 millones de dólares que se vuelcan a la economía y generan empleo. También, fueron 950 millones de dólares en aporte tributario", explicó David Miazzo, economista jefe de Fada.

 

El informe
El informe "El Campo Argentino en Números" realizado por Fada busca revelar lo que el campo aporta al país y a la sociedad Crédito: Fada

 

Las exportaciones agroalimentarias y agroindustriales aportan 6 de cada 10 dólares de las exportaciones totales del país y equivalen al 59% de las exportaciones nacionales de bienes.

Del total de dólares aportados, el 62% lo explican las manufacturas de origen agropecuario, el 37% los productos primarios y el 1% de insumos y maquinaria. Si se analiza por complejo, el oleaginoso explica por sí solo el 45% de las exportaciones de las cadenas agroalimentarias y el 26% de las exportaciones totales, seguido en importancia por el cerealero y de carne bovina.

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